2012/12/06
こんにちは。
ワイルームの孤高の男性スタッフ佐藤です(笑
2013年に流行る調味料は、
食べるラー油、塩麹(しおこうじ)につづいてナンプラー!だそうです。
タイ人もびっくり!ほんまかいな?と思いますが、静岡県内でも焼津を中心に桜海老やハダカイワシのナンプラー(魚醤)つくりにとりくんでいるとの事。
ナンプラーは匂いに独特の風味があり、日本の人からは敬遠されがちな調味料だったのが、時代が変わり、今度はブームの兆し。
たしかに、大豆の醤油より旨味が濃いので、いろいろ試してみると味に深みがでます。
例えば、魚にナンプラーを少しふってから、全体に手で塗る感じでグリルで焼くと、魚の旨味が2倍になっておいしくなりますよ。
知る人ぞ知る、密かに料理が得意なえいちゃんでした!
お試しあれー。
タイ古式マッサージ&カフェ in 静岡 「wai room」
〒420-0852 静岡県静岡市葵区紺屋町8-3 最上ビル4階
JR静岡駅・新静岡駅から徒歩3分、静岡パルコ・マルイ・松坂屋から徒歩30秒
営業時間(平日):12:00~22:00(最終受付21:00)
営業時間(土日祝):11:00~22:00(最終受付21:00)
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