今月のデザートレシピ。
2018/11/21
こんにちは、タイ古式マッサージ&カフェwiroom静岡の中澤です。
今月のデザートのレシピ欲しい~とお声を頂いたのでいもようかんレシピをアップさせていただきます♪
☆いもようかん(5.6人分位)
芋ペースト(今回は紅はるか使用) 500g
きび砂糖 75g~85g
粉寒天 4g
水 125g
黒ごま(飾り用)
1.鍋に砂糖、寒天、水を入れて火をつける。
沸かして寒天をよく溶かします。
2.芋ペーストを加えて暫く練り、
火がはいったら水で濡らしたバットに流し入れて
あら熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫に入れ冷やす。
3.適当な大きさにカットします。
ポイント
★芋ペーストはさつまいもで代用可。
★さつまいもの時はふかしてから裏ごしするとなめらかです。
★砂糖はきび糖がコクがでて美味しいです。
★水を牛乳や豆乳に変えて作ると一気に洋風に。
スイートポテトのようになります。
今日は旦那さんの誕生日で米粉甘酒ロールケーキ作りました。
「かおりの」イチゴはしっかり果肉でした。
レシピは静岡で発酵ごはんのお料理教室をされているmadoiさんのもの。
作ってみたかったんです( 〃▽〃)
完成まで一時間位でした。早!
米粉ロールケーキは小麦粉のよりダマにならず作りやすいです。
豆乳カスタードクリームも良い感じ~。
これはワイルームでも登場しそうな予感(笑)
お楽しみにー♪