2013年にナンプラーのブーム到来! | 静岡のタイ古式マッサージ&カフェ wai room

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2013年にナンプラーのブーム到来!

2012年12月06日

こんにちは。

ワイルームの孤高の男性スタッフ佐藤です(笑

 

2013年に流行る調味料は、

食べるラー油、塩麹(しおこうじ)につづいてナンプラー!だそうです。

 

タイ人もびっくり!ほんまかいな?と思いますが、静岡県内でも焼津を中心に桜海老やハダカイワシのナンプラー(魚醤)つくりにとりくんでいるとの事。

ナンプラーは匂いに独特の風味があり、日本の人からは敬遠されがちな調味料だったのが、時代が変わり、今度はブームの兆し。

 

たしかに、大豆の醤油より旨味が濃いので、いろいろ試してみると味に深みがでます。

例えば、魚にナンプラーを少しふってから、全体に手で塗る感じでグリルで焼くと、魚の旨味が2倍になっておいしくなりますよ。

 

知る人ぞ知る、密かに料理が得意なえいちゃんでした!

お試しあれー。


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