2013/07/11
こんにちは! 木曜担当、松元です。
7月に入り、夏突入といった、うだるような暑さが続いています。
山梨では39℃を記録しましたが、静岡でも31℃を越し、熱中症患者が後を絶ちません!
皆さまも水分をしっかりとって、注意してくださいね。
そんな暑い夏の心の友といえば、カキ氷!
今日はカキ氷特集です。
カキ氷の歴史は古く、平安時代の作家・清少納言の「枕草子」に登場したのが初めてだといわれています。
削った氷に甘葛をかけただけのものだったそうですが、当時にしては画期的だったんじゃないでしょうか。
そんなカキ氷も時代を超え、今やお祭りには欠かせない、夏の風物詩となりました。
シロップも沢山増え、定番のいちごやレモンだけではなく、マンゴーやコーヒーまであるそうです!
台湾では黒蜜をかけて食べたり、大人向けに梅酒をかけたり・・・ いろんな楽しみ方があり、幅広く愛されているんですね。
また、かけるのはシロップだけではありません!
「宇治金時」などが代表されるように、小豆やアイスを乗せたりする、地域ごとの食べ方もあるります。
山形県では、ところてんなどで用いられる「酢醤油」をかけて食べたり、
三重県では、名物の「赤福」に見立てて食べたり、
鹿児島には、有名な「しろくま」があったりと、数多くの「ご当地カキ氷」が存在するのです。
皆さまも、自分ならではの食べ方を見つけてみるのも楽しいかも!
ワイルームでも、7月は夏祭り特集しております(笑)
気になった方は、是非足を運んでください! お待ちしております。
タイ古式マッサージ&カフェ in 静岡 「wai room」
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